Légumes de novembre et leurs bienfaits



PANAIS 

Sa richesse en vitamine B, magnésium et manganèse veillera à maintenir un bon métabolisme énergétique.

Consommé bouilli, il sera bénéfique pour vos os, votre système nerveux et musculaire grâce à sa richesse en magnésium, tandis que le panais cru sera une bonne source de manganèse et sera bénéfique pour lutter contre le stress oxydatif, et sera bon lui aussi pour les os. 

Il sera cependant à éviter pour les personnes allergiques.


BETTERAVE 

Grace à sa teneur importante en sucre, elle est énergétique. 

La bétanine contenue dans la betterave lui donnerait une action contre le cancer de la peau et du foie. Elle est également bonne pour les yeux, pour les sportifs, et c'est un des légumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant grâce à sa teneur en composés phénoliques.

Elle sera cependant à éviter chez les personnes étant sous anticoagulants.


CHOU ROUGE

 Le chou rouge aidera à lutter contre la constipation. Il est également bon pour la santé cardiovasculaire. Il diminue le taux de cholestérol dans le sang grâce au souffre qu'il contient.

Les antioxydants qu'il contient permet de lutter contre les radicaux libres.

Sa teneur en vitamine C boostera le système immunitaire. Il régulera aussi la pression artérielle grâce à sa teneur en calcium. 

Cependant, ce légumes sera à éviter chez les personnes souffrant du syndrome du colon irritable.


CELERI RAVE / BRANCHE 

Il est riche en vitamine C et sodium.

C'est un  très bon anti-inflammatoire, grâce à l'apigénine qu'il contient, qui va désactiver un médiateur de l'inflammation.

Il est également bon pour la fertilité, et pour lutter contre les maladies cardiovasculaires. C'est également un bon anticancérigène, toujours grâce à l'apigénine (qui a d'ailleurs aussi une bonne action sur la mémoire).

Vu qu'il contient du sel, il sera donc à éviter chez les personnes devant ne pas en consommer.


BLETTE 

Sa teneur en vitamine C et bêtacarotène lui confère des propriétés antioxydantes. Elle est également riche en fibres, ce qui facilitera le transit intestinal.


CHOU FLEUR

 Riche en vitamine C et B9 , le chou s'avère être un bon anticancérigène , grâce à ses enzymes qui permettent de détruire les agents cancérigènes.

Il sera bon pour le transit grâce à ses fibres

antiinflammatoire pour les articulations.

Bon pour lutter contre l'anémie grâce à ses vitamines et minéraux qui favorisent la fabrication de globules rouges


FENOUIL 

Le fenouil a un gout assez spécifique et n'est pas forcément apprécié de tous, mais il apportera du confort aux femmes souffrant de règles douloureuses grâce aux phyto-œstrogènes qu'il contient et aux vertus anti-inflammatoires et anti spasmodique qu'il possède.

Le fenouil est également bon pour la digestion, toujours grâce à son effet anti spasmodique et anti inflammatoire, il soulagera les flatulences, coliques et autres douleurs d'estomac.

Ses vertus antimicrobiennes et expectorantes le rende bon pour les poumons. 

Cependant, il sera déconseillé de le consommer pour les personnes allergiques à l'éthanol, au cumin, à l'aneth, à l'anis vert, au cèleri, à la camomille et à l'ambroisie.¨

 

COURGE

 Les courges sont des légumes au fort pouvoir anti oxydant grâce aux bêta-carotène qu'elles contiennent. Elle aidera donc à lutter contre les radicaux libres et le vieillissement prématuré de la peau.

La courge est riche en vitamine B9, ce qui aidera à la croissance des cellules maternelles des femmes enceintes, à la fabrication des acides aminés.

C'est également un élément qui sera bénéfique dans la cicatrisation des plaies.


EPINARDS 

Les épinards sont bons pour plein de choses. Sa teneur en vitamine C et bêta-carotène protègera le colon en diminuant les radicaux libres et en fera donc un bon aliment pour le système digestif. Sa teneur en acide folique diminue le risque de problème cardiovasculaire.

Sa richesse en vitamine K et minéraux se révèlera bonne pour les os. Les épinards seront aussi les amis des diabétiques car il permettent de réduire le taux de sucre dans le sang.

Ils ont également une teneur en fer biodisponible. 

Pour finir, la lutéine contenue dans les épinards sera bénéfique pour le système nerveux et les os. 


PATATE DOUCE 

Comme tous les légumes orange, elle sera source de vitamine A et C, deux antioxydants, elle sera donc bonne pour la production de collagène, réduction des rides, pour le teint.. en parallèle elle sera bénéfique pour les yeux, toujours grâce à la vitamine A, et reminéralise l'organisme.


CAROTTE 

La carotte est elle aussi riche en vitamine A, en fibres et en caroténoïdes.

Les bêtacarotènes qu'elle contient la rend anticancérigène. Les caroténoïdes qu'elle contient permet de diminuer le cholestérol et diminuerait le risque de faire une congestion cérébrale, ce qui la rend donc bonne pour le cerveau et pour le cholestérol. 

Les bêtacarotènes qu'elle contient lui donnerait une action anticancérigène et diminuerait le risque de cataracte, ce qui la rend bonne aussi pour la vue.

Elle sera cependant à éviter pour les personnes diabétiques au vue des glucides qu'elle contient.


POIREAU 

Les fibres présentes dans le poireau seront bonne pour votre transit intestinal. 

Les antioxydants qu'il contient lui confère de bonnes vertus cardioprotectrices et permet de lutter contre le stress oxydatif des cellules et contre le vieillissement.

Le poireau possède également des vertus anti-inflammatoires, antibactériennes, antalgiques et anti-allergiques. 


BROCOLI

 Le brocoli est riche en antioxydant et possède une action anti-inflammatoire. Le sulforaphane qu'il contient empêche la dégradation du cartilage, ce qui lui permettrait de ralentir la progression de l'arthrose. 

En cas de constipation, le brocoli aidera a réguler le transit intestinal.

Cependant, le brocoli sera à éviter chez les personnes souffrant d'hypothyroïdie et de cancer de la thyroïde, car les brocoli, comme tous les légumes crucifères sont goitrogène (favorisent l'apparition d'un goitre: augmentation du volume de la glande thyroïde)


CHAMPIGNONS

 Les champignons sont la seule source végétale de vitamine D, ils seront donc à consomer sans modération pour les personnes ne consommant pas de protéines animales. En complément bien sur, d'une exposition quotidienne au soleil, été comme hiver! Et ne pas hésiter à se complémenter pendant l'hiver! 

Les champignons sont également bons pour renforcer les os et le système immunitaire..


Naturellement votre,

Anne-Sophie


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